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調理科学を学ぶ教材としてのハンバーグ調理の可能性 : 中学校調理実習における引き算ハンバーグの試み
https://doi.org/10.24561/00018870
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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KY-AA11948173-18-12.pdf (1.6 MB)
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2020-02-27 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 調理科学を学ぶ教材としてのハンバーグ調理の可能性 : 中学校調理実習における引き算ハンバーグの試み | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ハンバーグ | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 調理実習 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 調理科学 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 引き算ハンバーグ | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.24561/00018870 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
タイトル(別言語) | ||||||
その他のタイトル | The Possibility of using Hamburg steak for learning to Cookery Science : the Trial of “the subtracting Hamburg Steak” in Junior High School Home Economics | |||||
著者 |
望月, 朋子
× 望月, 朋子× 河村, 美穂 |
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著者 ローマ字 | ||||||
MOCHIDUKI, Tomoko | ||||||
著者 ローマ字 | ||||||
KAWAMURA, Miho | ||||||
著者 所属 | ||||||
富士市立田子浦中学校 | ||||||
著者 所属 | ||||||
埼玉大学教育学部生活創造講座(家庭科分野) | ||||||
書誌情報 |
埼玉大学教育学部附属教育実践総合センター紀要 en : Journal of Integrated Center for Clinical and Educational Practice 巻 18, p. 85-92, 発行日 2020 |
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年月次 | ||||||
2020 | ||||||
出版者名 | ||||||
出版者 | 埼玉大学教育学部 | |||||
出版者名(別言語) | ||||||
出版者 | Faculty of Education, Saitama University | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 13477420 | |||||
概要 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | ハンバーグは中学校技術・家庭科(家庭分野)の調理実習で採用される頻度が高い教材の一つである。中学生はハンバーグを教材として多くの調理科学の要素に触れることが可能である。そこで、通常のハンバーグと調理方法が異なる引き算ハンバーグを調理、試食し、学び合う場面を設定し、生徒の調理科学の知識の獲得の様子を明らかにした。さらに、今後の授業実践で効果的な学びとなるための方策を提案した。 | |||||
版 | ||||||
[出版社版] | ||||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
資源タイプ | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | text | |||||
フォーマット | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | application/pdf | |||||
作成日 | ||||||
日付 | 2020-02-25 | |||||
日付タイプ | Created | |||||
アイテムID | ||||||
KY-AA11948173-18-12 |