@article{oai:sucra.repo.nii.ac.jp:00018902, author = {石川, 万記子 and 河村, 美穂}, journal = {埼玉大学教育学部附属教育実践総合センター紀要, Journal of Integrated Center for Clinical and Educational Practice}, month = {}, note = {小学校家庭科では、調理に関する基礎的・基本的な学習が行われ、家庭生活で応用することが目指される。しかし、児童は手順通りに学ぶことで精一杯で、応用には至らない場合が多い。そこで、必要とされる知識・技能を習得しながら生活場面での問題解決力とともに学ぶことを重視し、新たな知識を生み出す力を「応用可能力」と名付けた。「みそ汁」を題材として、「応用可能力」を獲得するプロセスについて検討した。, text, application/pdf}, pages = {93--100}, title = {みそ汁の学習にみる「応用可能力」の習得}, volume = {18}, year = {2020}, yomi = {イシカワ, マキコ and カワムラ, ミホ} }