WEKO3
アイテム
刺し子製作実習における「楽しさ」の質の検討
https://doi.org/10.24561/0002000383
https://doi.org/10.24561/00020003839fb34375-b0fc-4fa9-b1e9-0a4b063bab87
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2024-03-25 | |||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||
タイトル | 刺し子製作実習における「楽しさ」の質の検討 | |||||||||||||
言語 | ||||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||
主題 | 被服製作実習 | |||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||
主題 | 刺し子 | |||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||
主題 | 手縫い | |||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||
主題 | 楽しさ | |||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||
主題 | 家庭科 | |||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||||
ID登録 | ||||||||||||||
ID登録 | 10.24561/0002000383 | |||||||||||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||||||||||
タイトル(別言語) | ||||||||||||||
その他のタイトル | Examination of the Quality of "Enjoyment" in Sashiko Stitching Practices in Classes | |||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||
著者 |
山中, 大子
× 山中, 大子
× 川端, 博子
|
|||||||||||||
著者 ローマ字 | ||||||||||||||
en | ||||||||||||||
YAMANAKA, Hiroko | ||||||||||||||
著者 ローマ字 | ||||||||||||||
en | ||||||||||||||
KAWABATA, Hiroko | ||||||||||||||
著者 所属 | ||||||||||||||
ja | ||||||||||||||
元 東京学芸大学大学院連合学校教育学研究科 | ||||||||||||||
著者 所属 | ||||||||||||||
ja | ||||||||||||||
埼玉大学教育学部生活創造講座 | ||||||||||||||
書誌情報 |
ja : 埼玉大学教育学部附属教育実践総合センター紀要 en : Journal of Integrated Center for Clinical and Educational Practice 巻 22, p. 41-48, 発行日 2024-02 |
|||||||||||||
年月次 | ||||||||||||||
2024-02 | ||||||||||||||
出版者名 | ||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||
出版者 | 埼玉大学教育学部 | |||||||||||||
出版者名(別言語) | ||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||
出版者 | Faculty of Education, Saitama University | |||||||||||||
収録物識別子 | ||||||||||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||||||||||
収録物識別子 | 13477420 | |||||||||||||
収録物識別子 | ||||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||||
収録物識別子 | AA11948173 | |||||||||||||
概要 | ||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||
内容記述 | 大学生18 名に対して刺し子製作実習後にインタビュー調査を行い、修正版グランデット・セオリーをもちいて、刺し子製作実習の「楽しさ」の質について分析した。その結果、刺し子製作実習には次の13 概念の多面的な「楽しさ」が確認された。好きなものを表現する楽しさ、作品ができあがっていく楽しさ、縫った成果が目に見える楽しさ、やることが明確な楽しさ、思い付きで作る楽しさ、自分の手を動かして縫う楽しさ、動作がたんたんと繰り返される楽しさ、黙々と製作に没頭する楽しさ、気持ちが落ち着く楽しさ、自分のペースで製作する楽しさ、できることが増える楽しさ、新しい自分を発見する楽しさ、友だちと話すコミュニケーションの楽しさ、である。家庭科教育において楽しさの視点から製作実習を再考し、学習者の楽しさ・喜びを尊重した家庭科の製作実習ならではの学びを実践していくことが今後の課題である。 | |||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||
版 | ||||||||||||||
[出版社版] | ||||||||||||||
出版タイプ | ||||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||
内容記述 | text | |||||||||||||
フォーマット | ||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||
内容記述 | application/pdf | |||||||||||||
作成日 | ||||||||||||||
日付 | 2024-03-22 | |||||||||||||
日付タイプ | Created | |||||||||||||
アイテムID | ||||||||||||||
KY-AA11948173-22-06 |