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家庭科教育の実践事例報告にみる「調理実習」の現状と課題
https://doi.org/10.24561/00017321
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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KY-AN10467207-54-01-02.pdf (859.9 kB)
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2010-03-10 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 家庭科教育の実践事例報告にみる「調理実習」の現状と課題 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 家庭科教育 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 調理実習 | |||||
キーワード | ||||||
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キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 「関心・意欲・態度」 | |||||
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主題 | Curiosity | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | motivation and attitud | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.24561/00017321 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
著者 |
河村, 美穂
× 河村, 美穂× 江田, 恵 |
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著者 ローマ字 | ||||||
KAWAMURA Miho | ||||||
著者 ローマ字 | ||||||
EDA Megumi | ||||||
著者 所属 | ||||||
埼玉大学教育学部家政教育講座 | ||||||
著者 所属 | ||||||
さいたま市立新開小学校(非) | ||||||
著者 所属(別言語) | ||||||
Division of Home Economics Education, Faculty of Education, Saitama University | ||||||
書誌情報 |
埼玉大学紀要. 教育学部. 教育科学 / 埼玉大学教育学部 [編] en : Journal of Saitama University. Faculty of Education. Science of education 巻 54, 号 1, p. 11-22, 発行日 2005 |
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年月次 | ||||||
2005-3 | ||||||
出版者名 | ||||||
出版者 | 埼玉大学教育学部 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 03879321 | |||||
概要 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 調理実習は、家庭科教青の中で長く数多く取り組まれてきた体験学習であり、児童・生徒にとっても有用な楽しい学習である。それは、家庭科の思い出を多くの人が調理実習に見いだすことにも示されている。現状では中学校技術・家庭科をはじめとして、時間数の削減により家庭科の中で調理実習を取り入れることが困難になっており、子どもの生活技術能力の抵下や食体験の乏しさともあわせて、調理実習の取り組みが厳しい状況におかれている。 また、小・中学校で2003年、高等学校で2004年度より実施されている新学習指導要領に新設された「総合的な学習の時間」において、「つくって食べる」授業が多く取り入れられているが、このような学習での調理実習と家庭科で行われている調理実習の相違についても検討していく必要がある。 一方で、近年子どもの食の乱れに関する問題から栄養教育の必要性が叫ばれるなかにあって、家庭科教育における食教育はどうあるべきなのかが問われており、家庭科で多く取り組まれている調理実習ではこれらの問題にどのように関わっていけばよいのか検討する必要があると考える。 そこで、本論では1989年度以降の授業実践事例を分析することによって、調理実習がどのように実践されているのかを考察し、家庭科教育における調理実習の課題を検討することを目的とする。 |
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版 | ||||||
[出版社版] | ||||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
資源タイプ | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | text | |||||
フォーマット | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | application/pdf | |||||
作成日 | ||||||
日付 | 2010-03-10 | |||||
日付タイプ | Created | |||||
アイテムID | ||||||
KY-AN10467207-54-01-02 |